新铭堂1对1在线

高考辅导

中学辅导
高考一对一补习
010-56251379
当前位置:新铭堂1对1 >> 名校试题下载 >> 正文
海淀区2017届高三二模政治试题及答案
来源:新铭堂1对1
阅读次数:

2017年北京高三二模考试开始,二模考试对考生们来说是检验复习冲刺成果的时候,各城区的试题都试着做做,也有助于掌握学习情况提高学习成绩,请考生及时下载查看。以下是2017年北京海淀区高三二模政治真题试卷。

海淀区高三年级第二学期期末练习

              文科综合测试政治试题          2017.5

 

第一部分  选择题(共140分)

    本部分共35小题,每题4分,共140分。每小题4个选项只有l项符合题目要求,请

将所选正确答案填涂于机读卡相应位置。

    

海淀区2017届高三二模政治试题及答案24.后人评价王羲之的行草书“遒媚劲健,千变万化,纯出自然。”这与他年少师从卫夫人有关。卫夫人在《笔阵图》中将各个笔画都用自然事物形象作比:[]如千里阵云,隐隐然其实有形,[]如高峰坠石,磕磕然实如崩也……这成为以后归纳“永字八法”(图9)的基础来源。“水字八法”流传至今已二千余年,成为习书者的学习宝典。这说明

①书法艺术的传播、继承、创造和发展离不开教育活动

②书法艺术对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点

③书法以汉字为载体书写中华文化,标志人类进入文明时代

④千姿百态的自然景象是书法艺术创新的源泉和动力

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

25.第六届“草根春晚”启动以来,全国2万多个社区、23万居民踊跃参加。节目由普通人本色出演,演出的都足自己身边的故事,通过网络平台和电视直播的方式形成互动, 深得人民群众喜爱,获得较好的社会效益:草根春晚的成功

  ①说明人民群众是文化创造的主体

  ②说明文化多样性是人类文明进步的动力

  ③得益于现代传媒超越时空的传播功能

  ④说明政府应多提供人民群众喜闻乐见的文化产品

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

海淀区2017届高三二模政治试题及答案26.民间把农历正月初一叫做“鸡日”,这一习俗源于重明鸟的神话。相传重明鸟能吓退妖魔鬼怪,因而古代先民常在门窗上画上重明鸟。因其模样类似鸡,人们后来常常将鸡形窗花剪纸(图10)贴在门窗上,用以祈福辟邪。下列关于重明鸟神话的说法不正确的是

A.重明鸟神话源自古代先民的精神活动

B.重明鸟神话是对自然界“神化”了的描述

C.神话中的重明鸟可以在客观世界找到某种原型

D.重明鸟神话带有古代先民认识世界的主观色彩

27.近年来,人们感觉“西红柿没有以前的味儿了”。经科研人员研究发现,这是由于在现

  代育种过程中过于注重产量、外观等方面,从而导致控制风味品质的部分基因位点丢失,

  造成13种风味物质含量显著降低,最终使得西红柿口感下降。这给我们的启示是

  ①坚持适度的原则,防止质变的发生

  ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化

  ③主要矛盾对事物的发展起决定作用

  ④正确把握因果联系,提高活动的预见性

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

28.2016年外卖消费大数据”显示:外卖已成为居民第三种常规就餐方式。外卖消费不再限于只是填饱肚子,消费者开始注重品质、注重品牌、注重味道,外卖食品的质量等问题也引发关注,因此,2017年外卖行业将往精细化运营方向发展。这主要说明

  A.居民收入差距缩小,总体消费水平提高

  B.居民消费的水平与质量取决于国家是否加强对外卖行业的监管

  C.居民消费需求的变化可以引导外卖行业运营方向转变

  D.外卖企业应把满足消费者变化的需求作为经营的直接目的

海淀区2017届高三二模政治试题及答案 

  上表列出了2016年我国财政收支的部分数据,据此得出的推断合理的有

  ①国家更重视民生与科技发展,对教育事业重视远远不够

  ②营业税和车辆购置税收入的减少是财政赤字出现的根本原因

  ③增值税与营业税的变化可能是由于全面推开“营改增”试点后,形成收入转移

  ④车辆购置税同比下降可能是由于当年1.6升及以下排量乘用车税收减半的政策

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

30.长期以来,我国公立医院形成了“医药不分、以药养医”的错位“补偿”机制。近 日,北京市政府印发《医药分开综合改革实施方案》的通知:医事服务费取代挂号费等费用,白费额度按医院层级不同逐级降低,上调一般治疗、手术等与医务人员劳务相关项目价格,取消药品加成并且采取药品阳光采购。这一改革

    ①可以使药品的价格低于其价值,让利老百姓

    ②降低了药品价格,导致生产药品企业营利减少

    ③体现了医生技术劳务价值,有利于提高服务质量

    ④可以分流病人,有利于实现医疗资源的合理配置

    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

31.随着人口红利的逐渐消失和土地等资源价格的攀升,有着“世界工厂”美誉的中国制造,正在加速丧失传统优势,许多传统制造业加速向东南亚等发展中国家转移。依据李嘉图的比较成本学说,这给我们的启示是

  ①加快推动产业升级,形成新的比较优势

  ②重视培育和发展自主品牌,提升竞争优势

  ③增强政府干预,加大对传统产业的补贴力度

  ④主导国际市场,增强技术密集型产品的出口竞争力

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

32.听证制度是现代民主政治的产物。学校的收费问题涉及多方利益,某市就教育收费问题拟召开价格听证会。以下不符合该价格听证会要求的是

  A.各方代表需要比例合理

  B.应由该市教育主管部门主持

  C.应请媒体参加,以保证足够的透明度

  D.应提前向社会公布,以便各方进行充分准备

33.“赶考”,会让人想起书生携囊负笈,赶到京城参加殿试,然后金榜题名的场景。对于一 个执政党来说,“赶考”的内涵远比这广泛,而且难度更大、意义也更深远。在“考官”人民群众面前,中国共产党作为“考生”,参加着一场接一场的考试,“考题”变化万千,都是对它的考验。中国共产党作为执政党要交出一份满意的“答卷”,需要

 ①风清则气正,气正则心齐,心齐则事成——正风反腐,提高党的行政管理水平

  ②锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦——党要管党,从严治党

  ③与人民风雨同舟、生死与共——依靠人民,保障人民直接参与国家管理

  ④治国者,必以奉法为重——依法执政,依宪执政

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

34.宗教工作关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。下列建议中符合我国宗教政策的有

  ①取缔寺院周边所有卖高香摊点,引导信徒、游客文明进香

  ②加强环境保护,倡议设立“全国素食日”,全民信教

  ③支持宗教界人士对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释

  ④治理宗教界乱象,需要完善法律法规,依法加强管理

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

35. 2017315日,第十二届全国人大第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。此前,全国人大常委会先后3次审议了民法总则草案,并且先后3次于会后将草案审议稿在中国人大网公布征求社会公众意见,2次印送全国人大代表征求意见,还印发相关机构征求意见。这一过程体现了

  A.全国人大是我国最高国家权力机关,行使决定权

  B.发展基层民主,保障了人民群众直接行使民主权利

  C.人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制

  D.全国人大代表坚持对人民负责,积极行使立法权

 

第二部分  非选择题(共160分)

38. (34)山高愈前行,梦好起宏图。今日之中国,正奋进在t扣华民族复兴的伟大征程之中。

    材料一 实体经济是综合国力的物质基础,是实现中华民族复兴的可靠保障。当前,必须大力振兴实体经济。

    振兴实体经济,既要做“减法”,让企业轻装上阵,也要做“加法”,支持企业发展新动能,拓展新空间。振兴实体经济关键是要用好创新“钥匙”,点燃创新引擎,以创新引领实体经济转型升级。

    当下中国经济发展,最缺乏的当属“从0到l”的原始创新。主动拥抱创新,需要“对症下药”,完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,持续激发企业和人才的创造潜能,为原始创新提供“生根发芽”的沃土;加大投入建设“双创”示范基地,打造科技资源开放共享平台,促进科技创新成果转化,为创新能力提供“变现”的空间。

(1) 结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,分析政府应如何用好创新“钥匙”,点燃创新引擎。(12分)

 

 

 

    材料二 环境问题是中华民族复兴征程中面临的重大课题。环境保护涉及千家万户,与我们每个人息息相关。我们每一个人既是受害者,又是享有者,既是污染者,也是保护者。所以,我们每一个人都不要成为环境问题的旁观者、指责者,要成为解决环境问题的参与者、贡献者。

    (2)结合《政治生活》的学习,联系生活实际,说明我们怎样成为环境治理的参与者、贡献者。(12分)

    材料三 我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。伫立在天安门广场的人民英雄纪念碑有一组浮雕,表现的是1840年鸦片战争到1949年中国革命胜利的全景图。我们一方面缅怀先烈,一方面沿着先烈的足迹向前走。我们提出了中国梦,它的最大公约数就是中华民族伟大复兴。……中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。

                  ——2015年11月3日,习近平总书记在第二届“读懂中国”国际会议期间会见外方代表的讲话

 

 

 

 

    (3)阅读材料三,围绕“文化自信”这一主题,自选角度,自拟题目,运用《文化生活》的相关知识,写一篇200字左右的短文。(10分)

要求:观点鲜明;可以全面论述,也可以就某一点深入分析;知识运用准确、贴切;论述合乎逻辑,条理清晰。

 

 

 

 

 

39.(12分)明年大学毕业的学生小王面临找工作的问题,一直犹豫选择什么样的工作,于是他做了以下几件事:

    第一,网上查阅相关信息:国家相关就业政策,近年来的就业形势、状况,与自己专业相关的行业现状、薪资等信息。

    第二,咨询某些专家对于就业状况的观点以及意见。

    第三,对自己的家庭状况、兴趣爱好、学业专长等方面进行了分析。

运用《生活与哲学》的相关知识,结合材料,回答问题。

    (l)小王在找工作的过程之中,运用了哪些思想方法?(6分)

(2)专家的意见就一定是正确的吗?你怎么看?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

41.(26分)创新是社会进步的不竭动力。阅读材料,回答问题。

    材料三  三万里河东入海,五千仞岳上摩天——燕赵之地崛起,必将雄安天下。日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区将成为培育创新驱动发展的新引擎。雄安新区该如何建设好?通知要求,坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范;要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏;要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。

(2) 结合材料三,运用《生活与哲学》的相关知识,说明“如何建设好雄安新区”。(6分)

 

 

 

 

 

海淀区高三年级第二学期期末练习文科综合能力测试政治参考答案

                                                                   2017.5

 

第一部分 选择题 (每题4分,共48分)

24.A  25.B  26.A  27.C  28.C  29.D  30.D   31.A  32.B  33.C  34.D  35.C

 

第二部分  非选择题 (共52分)

381)实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和核心竞争力;(3分)发挥财政、税收对基础研究、原创性研究和创新型、研究型企业的支持力度;(3分)完善科技要素参与分配的多种分配方式,调动科技人员的积极性;(3分)坚持科教兴国发展战略,积极培育创新型人才。(3分)(其他言之有理可酌情给分)

 

382)我们应树立公民意识,坚持权利与义务相统一、国家利益与个人利益相统一的原则积极参与环境治理。(2分)

积极履行公民权利,通过多种途径,积极参与民主决策、民主管理,以主人翁的态度,为环境治理建言献策,(4分)依法行使监督权,监督相关环保部门的工作,对破坏环境的企业进行举报等。(4分)

自觉履行公民义务,树立生态环保意识,增强社会责任感,养成保护生态环境的生活习惯,使用绿色、低碳产品,为环境治理做贡献。(2分)(其他言之有理可酌情给分)

 

383)(10分)

等级水平

      

水平4

(8-10)分

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰。

水平3

(5-7)

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理。

水平2

(1-4)

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。

水平1

0

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。

 

39. 1)坚持具体问题具体分析,具体分析国家就业现状、自身各方面状况,选择工作。(3分)坚持联系的观点看问题,综合考虑影响个人就业的相关因素,选择工作。(3分)

(其他言之有理可酌情给分)

2)不一定,人的认识是对客观对象的反映,其中与客观对象相符合的认识才是正确的认识,反之,就是谬误。专家的意见如果把握了就业规律,如实反映了客观的就业状况,就是正确的,否则是错误的。(4分)专家的意见正确与否最终必须通过实践的检验。(2分)(其他言之有理可酌情给分)

 

413)坚持正确意识的指导作用,规划引领,用最先进的理念建设雄安新区。(2分)尊重客观规律,坚持量变与质变的统一,循序渐进建设雄安新区。(2分)立足整体,统筹规划,协调好雄安新区与周边区域的关系,融合发展。(2分)(其他言之有理可酌情给分)

立即下载:海淀区2017届高三二模政治试题及答案

海淀区2017届高三二模政治试题及答案


相关阅读
热门推荐
获取提分攻略
推荐老师
高中物理-陈老师
陈老师
高中物理 【详情】
向他提问
高中英语-李老师
李老师
高中英语 【详情】
向他提问
高中数学-张老师
张老师
高中数学 【详情】
向他提问
热门推荐:
  • 中考补习1对1
  • 高考冲刺辅导
  • 艺考类文化课辅导